Пляж Элафониси (Elafonisi) — это тот самый пляж с розовым песком на Крите, который входит не только в рейтинг лучших пляжей Крита, но и в число лучших пляжей в Европе. Он расположен вдали от других курортов острова, на него нелегко добраться, но тысячи туристов со всего мира пишут о нем восторженные отзывы. Ради возможности отдохнуть на этом пляже путешественники готовы ехать через весь остров. Элафониси выделяется чистотой лазурной лагуны и песком необычного цвета. Розовый пляж представляет собой часть полуострова, отделенного от Крита затопленным перешейком длиной всего 100 метров, образующим мелкую лагуну с кристальной водой, которую в тихую погоду можно перейти вброд.
Элафониси — знаменитый пляж с розовым песком на Крите. Описание и фото
Почему Элафониси считается чуть ли не лучшим пляжем Крита? Безупречные условия для спокойного отдыха на Элафониси бич обеспечиваются небольшой глубиной моря, в некоторых местах не превышающей метра. За счет этого здесь никогда не бывает больших волн, спуск к морю довольно покатый, а вода хорошо прогревается, создавая идеальные условия для отдыха с детьми и занятий подводным плаванием, нырянием и сноркелингом. Все красоты подводного мира прекрасно видны в чистой воде, неоднократно меняющей оттенки в течение дня.
Даже в прохладное время года на Elafonisi множество туристов — их привлекает местная школа кайтсерфинга.
Откуда на пляже розовый песок? Розовый цвет песка (местами белый с розоватыми вкраплениями) объясняется его органическим происхождением: в него вкраплены измельченные волнами частицы красных ракушек, морских звезд и кораллов, обитающих в море к западу от острова. При разном освещении песок искрится и поблескивает невообразимым колоритом, создавая пейзаж фантастической красоты в гармонии с отсветами воды. Знатоки и ценители способны рассмотреть здесь до двух десятков оттенков.
Пляж Элафониси на видео
Немного истории пляжа Elafonisi
Название пляжа Элафониси означает Олений остров, хотя сейчас место никак не связано с этими животными. Вероятно, в древности они обитали в этой местности, привлекая сюда массу звероловов. Не напрасно поблизости сохранились остатки святилищ богини охоты Артемиды. Существуют и иные версии происхождения названия. Местные жители произносят: «Лафониси», объясняя его этимологию от пиратов: в переводе с греческого «лафира» (добыча) и «ниси» (остров) – это остров, где спрятана пожива. Первый звук возник позднее, вызвав появление второго, более звучного, названия, указывающего на оленей («элаф»), больше подходящего для туристической индустрии.
С точки зрения исследователей, на Элафониси совершались значимые для Крита исторические события. На самом деле пляж не всегда был островом. Прежде он составлял часть материка и в связи со своей формой назывался «Оноу Гнатос» (Ослиная челюсть). 26 столетий назад здесь произошло крупнейшее землетрясение, в результате которого исчез античный город Павлопетри, бывший в то время серьезной морской гаванью. До сих пор он удивляет археологов своей строгой планировкой – правильным расположением зданий, улиц и площадей, а также некрополем с 60 погребениями. Во время плавания на пароме к пляжу остатки города можно разглядеть под водой. Раскопки этой интереснейшей археологической находки продолжаются и в наше время. Кроме того, в древности здесь существовал храм Аполлона Мусагета (покровителя муз). По верованиям древних греков, он помогал своими звуками успокаивать разбушевавшихся морских богов и укрощать разыгравшееся море.
Стратегическое положение перешейка в XVI-XVII столетиях использовали захватившие его пираты, направлявшиеся к востоку – в Черное море. На укромном острове они устроили хранилище для награбленных сокровищ. Этот факт до сих пор волнует воображение местных обитателей и туристов, не теряющих надежду отыскать затерянные клады. В наши дни здесь также курсирует множество кораблей.
Необычный цвет песка на Элафониси также послужил поводом для создания разных версий объяснений и легенд, отсылающих к печальной истории начала ХIХ столетия, когда остров был буквально залит кровью 850 детей и женщин, зарезанных турецкими захватчиками. В 1824 году, когда завоеватели-турки расположились на побережье, мирное население нашло убежище на острове, но было обнаружено врагами и уничтожено во время праздника Пасхи. Легенда утверждает, что песок окрасился их кровью и теперь напоминает о той трагедии. Реальной памятью о гибели безоружных людей служит сооруженный в самом возвышенном месте Элафониси монумент.
В феврале 1907 г. возле Элафониси произошло еще одно бедствие на море – кораблекрушение парохода «Повелительница», совершавшего рейс в Индию и наскочившего на рифы. Коренными жителями и монахами было спасено несколько десятков человек из 140 плывших на судне. Чтобы моряки заранее замечали опасное место и могли избежать гибели, решили соорудить маяк. Для его возведения на острове были вырублены все деревья. Башня была разрушена в годы Второй мировой войны немцами, но позже ее заново отстроили.
Инфраструктура и услуги на пляже Элафониси
Лучший сезон для отдыха на Элафониси как и на всем Крите продолжается с мая по октябрь. В это время море теплое без волн. Инфраструктура курорта достаточно комфортна для путешественников, тут есть все нужное для отдыха:
- зонтики от солнца, стоимость которых – 6 евро;
- лежаки и шезлонги;
- бесплатные раздевалки;
- душ с пресной водой;
- кафетерии и кофейни;
- продуктовые ларьки;
- оборудование для морских развлечений;
- служба спасения;
- парковка (координаты 35.273032; 23.540391).
Те, кто хочет сэкономить, могут привозить с собой зонтики и тенты, еду и воду. На Элафониси нет ресторанов, лишь кафе, где можно купить напитки (не по самой низкой цене), булочки, а также несколько точек продажи мороженого, напитков и сувениров. Иногда можно встретить местных жителей, предлагающих туристам мед или оливковое масло по приемлемой стоимости.
При наплыве отдыхающих возникают очереди в кабинки для переодевания и душ. Туалеты платные, их всего 2 на весь пляж, цена колеблется от 0,5 до 1 евро. Зато инфраструктура учитывает условия безбарьерной среды: есть специально оборудованный туалет для инвалидов с двумя кабинками.
Важно! Работа большинства услуг прекращается в 18 часов:
- опреснители воды отключаются;
- туалеты закрывают;
- спасатели уходят с поста.
На пляже можно не только загорать, но и заняться водными видами спорта, например, арендовать доски для популярных морских развлечений и получить мастер-классы:
- по кайтсерфингу;
- вейк-бордингу;
- sup-серфингу.
Стоимость услуг составляет от 30-40 до 150 евро/час.
Поблизости можно найти небольшие семейные гостиницы и закусочные, однако больших отелей и ресторанов на территории нет. Отдыхающих, готовых смириться с некоторой ограниченностью услуг, уровень комфорта вполне устраивает: они просто наслаждаются красотой пляжа и достоинствами моря.
Отели рядом с пляжем Элафониси
Туристам, планирующим в туристский сезон переночевать поблизости от курорта, рекомендуют бронировать места в гостинице заблаговременно в связи с большим количеством желающих. Дело в том, что в этом романтичном месте мало гостиниц, и все они небольшие.
Отель Elafonisi by Kalomirakis Family
Координаты на карте Гугл: 35.276278, 23.544872
Семейный отель Elafonisi by Kalomirakis Family с системой обслуживания «все включено» расположен в 650 м от пляжа посреди сада с оливковыми деревьями, которым можно любоваться с комфортабельной меблированной террасы. Номера обустроены в классическом стиле. В них есть холодильники и кондиционеры, а в отдельных помещениях гости имеют возможность готовить пищу самостоятельно, пользуясь мини-кухнями, хотя при гостинице существует собственный ресторан с национальными критскими блюдами, предоставляющий отдыхающим трехразовое питание, и бар с освежающими напитками. На территории комплекса расположен небольшой магазин с курортными товарами, где можно приобрести все, что требуется для купания и загара.
Все номера оснащены ванными комнатами с душем и снабжены принадлежностями для умывания и купания. Из окон многих номеров можно любоваться замечательными видами на Ливийское море и окружающий сад.
Гостям отеля в местах общего пользования предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi, а на его территории есть паркинг для автотранспорта посетителей за счет отеля. Гостиница расположена весьма удобно, и множество отзывов туристов указывают лучшее соотношение стоимости проживания и качества обслуживания.
Glykeria Hotel
Координаты на карте Гугл: 35.316458, 23.547811
Семейный Glykeria Hotel отстоит от пляжа Элафониси на расстояние в 5 км. Номера, оформленные в строгом лаконичном стиле, оснащены холодильниками, кондиционерами, удобными кроватями, местами хранения и ванной с душевой установкой и сушилкой. С оборудованной шезлонгами террасы можно любоваться панорамой морского заката. Здесь же работает открытый ресторан традиционной кухни и блюд из свежевыловленной рыбы. Допускается заказ специальных диетических кушаний. На территории расположена кофейня, где угощают напитками по традиционным рецептам. В распоряжении гостей находится открытый бассейн с плавным спуском, для детей существует отдельный бассейн.
В отеле не разрешают размещать домашних питомцев, зато есть специальные номера для некурящих. Бесплатным доступом в интернет можно пользоваться в общественных местах. Автомобильная парковка тоже бесплатная. Персонал многоязычный.
Вилла Nireide
Вилла Nireides расположена поблизости от заповедной зоны монастыря Хрисоскалитисса, объявленной Евросоюзом охраняемой территорией. Гостей размещают в современных двухуровневых комфортабельных корпусах с открытым бассейном и видом на Средиземное море. Все номера включают 2 спальни, 2 ванных и балкон. Каждая вилла располагает гостиной с камином и благоустроенной кухней. Отелю принадлежит собственный ресторан, который славится отлично приготовленными блюдами, в том числе и из свежевыловленной рыбы. В баре поблизости от бассейна можно не только позавтракать, но в продолжение всего дня выбрать напитки и перекусить.
На территории отеля расположен небольшой магазинчик с продовольственными и курортными товарами. На стоянке можно бесплатно припарковать автомобиль, поездка на нем до пляжа займет всего 5 минут.
Гостевой дом Rooms Kochilas Elafonisi
Гостиница Rooms Kochilas Elafonisi является небольшим семейным бизнесом. Она отстоит от пляжа на расстояние в 5 км и на 60 км от международного аэропорта Ханья (координаты: 35.532785; 24.147234). В оформленных в современном стиле номерах есть все удобства:
- панорама морского и горного вида из окон;
- ванная комната с душем;
- сплит-система;
- холодильное оборудование;
- плоский ТВ с кабельной антенной;
- Wi-Fi на бесплатной основе;
- неоплачиваемый паркинг.
Гостиница удобна для отдыхающих с детьми. Персонал отеля владеет греческим и английским языками. По дополнительному соглашению можно размещать домашних животных, причем отдельно платить за них не придется.
Апартаменты Panorama
Апартаменты Panorama размещены в 5 км от пляжной зоны и в 60 км от ближайшего международного аэропорта. Помещения оснащены всеми удобствами: там есть веранды, кондиционеры, телевизоры, ванные с сушкой и биде, автостоянка и доступ к интернету. В 100-метровой доступности располагаются ресторан и супермаркет.
Как добраться до Элафониси из Ханьи, Ретимно, Ираклиона
Элафониси на карте Крита:
координаты: 35.271179, 23.540877
Побережье, прилегающее к пляжу, обступили горы, взгорья и расселины. Поэтому важно тщательно наметить путь и правильно рассчитать время, которое будет потрачено не только на крутые виражи дороги, но и на осмотр живописных окрестностей и заманчивых достопримечательностей, которые невозможно пропустить.
Около пляжа есть большая неорганизованная парковка (координаты 35.272147, 23.543829). К ней ведут 4 дороги: 2 – с севера, одна – с востока и еще одна – с юга.
Как добраться на Элафониси из Ханьи
Пляжная зона располагается на крайнем юго-западе Крита. От Ханьи до Элафониси ехать 72 км (координаты: 35.512247; 24.018724). Без остановок дорога занимает полтора часа.
Карта маршрута из Ханьи на пляж Элафониси
Самый простой способ добраться на пляж Элафониси — это купить одну из экскурсий, где уже учтены все особенности путешествия.
Для любителей самостоятельных путешествий есть несколько возможностей попасть на Элафониси без услуг турагенств:
- на автобусе, отправляющемся из Ханьи утром и к вечеру возвращающемся назад;
- паромы от курортов;
- на арендованном автомобиле вдоль Тополийского ущелья или через Киссамос (координаты 35.495479, 23.653731) и горные поселения по серпантину. Про особенности аренды на Крите мы рассказывали в отдельной статье, но если кратко, то машины надежных и беспроблемных прокатов Крита собраны на сайте Майрентакар. Там можно сразу забронировать авто.
Как добраться из Ретимно, Ираклиона, Бали и Агиоса Николаоса
- Расстояние от Ретимно (координаты 35.368510, 24.473069) до Элафониси составляет 130 км: сначала по шоссе Е75, перебравшись в районе западного побережья на трассу Е65. Дорога довольно непростая – тесная и сильно петляющая по краю ущелья, хотя в направлении пляжа она проходит со стороны скал. Обгонять на ней не получится, ехать придется медленно, поэтому важен расчет времени в пути – не меньше 3 часов. В обратном направлении можно выбрать другую трассу – через Киссамос, она длиннее на 10 км, но гораздо легче и пролегает вдоль морского берега.
- От Ираклиона (координаты 35.34093, 25.133536) до Элафониси через Ретимно и Ханью расстояние 209,5 км, время в пути составляет от 3 до 4 часов. Можно добраться из Ханьи на автобусе, отправляющемся в 9 часов утра с автовокзала в летнее время.
- От Бали до пляжа 160 км по тяжелой дороге, многие туристы предпочитают переночевать в Ханье. Расстояние от нее до Элафониси составляет 75 км, добраться на машине можно за полтора-два часа.
- Дистанция от Агиоса Николаоса (координаты: 35.190653, 25.716246) до Элафониси – 270 км. Херсониссос (координаты: 35.314757, 25.395623) отделяет от Элафониси 233 километра, эта дорога занимает более 5 часов. Время необходимо рассчитывать, чтобы избежать большого скопления туристов на самом пляже и на дорогах.
Что посмотреть на пляже Элафониси
Достопримечательности Элафониси начинаются уже по дороге к пляжу, проходящей вдоль Тополийского ущелья (координаты 35.418533, 23.687516), привлекающего почитателей первобытной природы и пеших переходов. В расселине на вершине холма, в 80 м от дороги, расположена пещера Святой Софии (координаты 35.411006, 23.681806), названная в честь чудесно сохраненной при осаде Константинополя иконы, которая и сейчас находится в часовне, организованной прямо в гроте.
В 4,5 км от Элафониси располагается монастырь Хрисоскалитисса (координаты 35.311179, 23.533346) – самый значимый памятник цивилизации и религии XVII века на острове. Существуют версии, что на месте обители раньше стояла более древняя церковь. Монастырь высится на скале с видом на Ливийское море. Чтобы попасть в него, нужно преодолеть лестницу из 90 ступеней. Существует легенда, что одну из ступенек сделали из чистого золота, однако она могла показаться лишь по-настоящему верующим христианам. По историческим сведениям, позднее ее пришлось отдать турецким захватчикам в качестве дани, установленной султаном.
Заповедная земля пляжа Элафониси
Элафониси входит в число пляжей, получивших международную награду Голубой флаг за высокий стандарт качества воды, пригодной для безвредного купания. Помимо этого, он представляет собой охраняемую территорию, состоящую в программе защиты природы «Natura-2000». Чтобы не навредить развитию редких животных и растений, на острове не разрешается:
- организация производственных и хозяйственных предприятий;
- оборудование кемпингов и палаточных стоянок;
- разведение костров;
- замусоривание;
- строительство гостиниц;
- прихватывание в качестве сувениров не только растений, но даже уникального песка.
Маленький остров является приютом для 110 разновидностей уникальных растений, среди которых много удивительно красивых. Таких как:
- раритетные нарциссы;
- можжевельники-эндемики;
- лебеда;
- белокудренник;
- панкраций морской (морские нарциссы или лилия святого Николая);
- белые лилии.
Фауну острова представляют:
- маленькие зеленые жабы;
- редкие охраняемые критские ящерицы;
- змеи;
- тюлени-монахи;
- морские черепахи carreta-carreta.
Благодаря исключительному географическому положению местности каждой осенью на острове останавливаются перелетные птицы на пути из Европы в Африку. Этим фактом успешно пользуются орнитологи, занимающиеся изучением пернатых.